
Recette du Yassa au Bœuf par la Villa Maasaï
L’exotisme s’invite à votre table et dans votre cuisine avec la réalisation d’un succulent Yassa au Bœuf ! Ce plat incontournable sénégalais régalera assurément vos papilles et celles de vos convives…
Les origines du Yassa au bœuf
Le « yassa » est un mot créole provenant de la Casamance, une région située dans le Sud du Sénégal, qui signifie « frire ». Il désigne plus particulièrement le nom exact de la sauce qui accompagne le bœuf, ici ingrédient principal de ce plat typique. Le saviez-vous ? Des variantes à base de poulet ou de poisson sont également appréciées par les Sénégalais ! La recette du Yassa au bœuf remporte tous les suffrages puisqu’elle est réputée pour être délicieuse et économique à la fois. Ce mets savoureux se déguste généralement avec du riz, comme beaucoup de plats africains.
Les ingrédients qu’il vous faut
Le Yassa au bœuf a la particularité d’être un plat très facile à réaliser : sa préparation est rapide (environ 15 minutes) et sa cuisson dure une heure. Les produits nécessaires à l’élaboration de la recette sont bon marché ; la sauce se compose essentiellement de moutarde, jus de citron, ail et oignons. Voici les ingrédients du Yassa au bœuf :
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1/2 citron
- 5 gousses d’ail
- 4 oignons
- 3 cuillères à soupe d’huile
- Sel
- Poivre
- 1 morceau de gingembre
- 1 poivron
- 2 tomates
- Feuilles de laurier
- 750 grammes de bœuf
La recette étape par étape (pour 4 personnes)
En suivant minutieusement les étapes ci-dessous, vous obtiendrez un excellent Yassa au bœuf, comme vous pouvez le déguster à la Villa Maasaï !
ÉTAPE 1 : la marinade
Dans un premier temps, nous vous invitons à couper la viande de bœuf en cubes avant de les mettre dans une terrine à four. Ajoutez les gousses d’ail finement hachées, le morceau de gingembre râpé, le jus de citron et la moutarde. Assaisonnez le tout avec du sel et du poivre puis mélangez. La préparation doit mariner pendant près de 30 minutes.
Le secret du Yassa au bœuf réside principalement dans sa sauce ! C’est pourquoi vous devez bien respecter ce laps de temps. En attendant, pelez, émincez les quatre oignons et lavez minutieusement les tomates et le poivron. Coupez-les en lamelles et réservez-les dans une assiette.
ÉTAPE 2 : la cuisson
Munissez-vous ensuite d’une sauteuse dans laquelle vous pourrez incorporer l’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, déposez-y la viande de bœuf et la marinade. Complétez la préparation avec le laurier pour un résultat impeccablement parfumé. Remuez le tout et faites cuire pendant une trentaine de minutes, jusqu’à ce que la viande se colore.
Ajoutez alors les oignons délicatement et mélangez. Laissez cuire durant un quart d’heure avant de rajouter les lamelles de poivron. Poursuivez la cuisson pendant dix minutes et versez les tomates coupées. Assaisonnez à votre guise et finalisez la cuisson durant cinq minutes.
Vous l’aurez remarqué, le processus de cuisson se déroule en plusieurs temps. C’est pour cette raison que vous devez respecter la recette à la lettre !
ÉTAPE 3 : l’accompagnement
Ça y est, votre Yassa au bœuf est prêt ! Vous pouvez maintenant vous atteler à la préparation de la garniture. Ici, plusieurs options gourmandes s’offrent à vous… Les bananes plantains frites – ou alloco – sont incontournables au Sénégal. Elles se coupent en rondelles puis se font cuire dans un bain d’huile à 180°C. Vous adorerez certainement le mélange ! Traditionnellement, le Yassa au bœuf s’accompagne tout simplement de riz blanc parfumé. Côté présentation, le riz se dispose au centre d’un grand plat rond dans lequel vous ajoutez le bœuf en sauce.
Vous avez aimé ce plat ? Dans ce cas, tentez de réaliser les différentes variantes existantes en remplaçant le bœuf par du poulet ou même du poisson. Vos invités seront conquis par vos talents culinaires !
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