La gastronomie africaine : aussi riche que variée
Une multitude de plats et des ingrédients hauts en couleur sont au cœur de la cuisine africaine. D’ailleurs, il existe de grands chefs cuisiniers africains qui régalent grâce à leurs talents culinaires.
Les tendances et courants culinaires en Afrique
Souvent sous-estimée, la souffre parfois de certains clichés qui la considèrent comme beaucoup comme trop épicée, ou trop longue à cuisiner. Des raccourcis erronés, tant la richesse de la gastronomie africaine est vaste. En France, la cuisine la plus connue est celle de l’Afrique de l’Ouest (Sénégal et Mali notamment), notamment grâce à sa grande communauté présente dans l’Hexagone. Cependant, l’Afrique subsaharienne compte une cinquantaine de pays qui ont autant de façons de cuisiner. Si l’on y ajoute les pays du Maghreb, cela intensifie encore plus la diversité des plats africains !
Pour commencer, on peut affirmer que la cuisine africaine s’appuie sur une grande diversité de condiments tels que l’ail, les noyaux de mangue sauvage, le basilic, le curcuma, la noix de muscade ou encore le piment. De multiples d’épices et de condiments qui relèvent les plats pour leur donner des saveurs uniques.
Poissons et crustacés sont cuisinés de façon conséquente en Afrique, car l’on y vit beaucoup de la pêche. Ces plats de la mer sont dégustés et préparés de nombreuses façons : grillés, farcis, cuits au four ou en papillote ou encore dans des feuilles de bananier. Parmi les poissons les plus souvent cuisinés dans la gastronomie africaine, nous retrouvons la daurade.
Côté viandes, le bœuf, le mouton ou la chèvre sont souvent cuisinés par les grands chefs africains. On retrouve également beaucoup de volaille, notamment du poulet cuit avec du gingembre, de la noix de coco, des arachides ou bien farci et servi avec du riz et des bananes vertes.
Dans la gastronomie africaine, on retrouve des plats aussi originaux, parfois même déroutants mais absolument délicieux ! Certains plats sont particulièrement inattendus, à l’image du serpent ou de l’hippopotame. Il s’agit cependant d’une tendance qui s’essouffle car ces animaux sont de plus en plus protégés.
Pour ce qui des accompagnements, nous retrouvons souvent des céréales dans la gastronomie africaine (mil, sorgho, maïs, riz, manioc…) mais aussi des bananes plantains ou des patates douces, très présentes dans la gastronomie africaine.
Les incontournables de la gastronomie africaine
Au sein de la cuisine africaine, vous retrouverez quelques grands classiques qui ont souvent leur place sur les cartes desrestaurants gastronomiques africains :
- Le tajine : un savoureux mélange de viandes et d’épices.
- Le ndolé : spécialité camerounaise élaborée à partir de feuilles du même nom. Il se prépare avec de la viande et/ou du poisson fumé.
- Le bobotie : originaire d’Afrique du Sud, le bobotie désigne un gratin à base de viande hachée épicée, d’œuf et de pain que l’on imbibe de lait.
- Le poulet yassa : plat emblématique de la gastronomie africaine, le poulet yassa sénégalais est composé de poulet cuit avec de la moutarde et beaucoup d’oignons. Il est traditionnellement servi avec du riz.
- L’alloco : il s’agit de banane plantain frite. À déguster avec des œufs, du poisson ainsi que n’importe quelle viande.
- Le garba : la Côte d’Ivoire propose ce mets composé de thon frit et de semoule de manioc que l’on appelle attiéké. On l’agrémente de tomates, d’oignons et de piments frais.
- Le soya : viandes grillées très populaires au Cameroun, Nigeria ou Ghana. La viande est assaisonnée avec différentes épices mélangées comme le paprika, le gingembre, du piment, etc.
La gastronomie africaine regorge de plats incontournables que nous ne pouvions mentionner ici ! Nous pourrions citer pêle-mêle le couscous, la pastilla, le doro what, le thiéboudienne, le cochari, etc.
Les 3 chefs les plus connus de la gastronomie africaine
Commençons tout d’abord par le chef franco-ivoirien Loïc Dablé. Il a à peine plus de 30 ans et est déjà considéré comme un grand chef cuisinier africain ! Parmi ses nombreuses spécialités, on retrouve le taboulé d’attiéké et des œufs de caille pochés, ignames farcies de sardines à la tomate, huile d’olive et cacao dans une pipette.
Avec son style “Afro Fusion”, le chef Dieuveil Malonga mélange quant à lui les cuisines allemande, africaine et française. Originaire du Congo Brazzaville, ce grand chef cuisinier qui n’a lui pas encore 30 ans poursuit son irrésistible ascension !
La cheffe Christelle Vougoh-Anet aime tester de nouvelles saveurs. Elle est responsable de trois restaurants gastronomiques africains dans la capitale ivoirienne. Elle a remporté les distinctions suivantes : Meilleur restaurant africain, Meilleur service et Restaurant de l’année aux Abidjan Restaurant Awards (avec le restaurant Saakan). Rien que ça !
Évidemment, il existe beaucoup d’excellents cuisiniers agissant dans différents restaurants gastronomiques africains ou ailleurs. The Test Kitchen, basé au Cap en Afrique du Sud, fait par exemple partie des meilleurs restaurants du monde !
Avec de nombreuses façons d’être cuisinés, les plats africains vous feront découvrir bouchée après bouchée de nouvelles saveurs. Si vous voulez tester l’un de ces plats africains, n’hésitez pas à venir à Villa Massaï, nous vous y accueillerons avec plaisir et convivialité !
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